OBJETIVO:
Construye un calorímetro y mide la energía que desprenden algunos alimentos.
INVESTIGA:
Define caloría y kilocaloría.
Investiga las calorías que aportan los alimentos que utilizarán el la práctica y sus porciones.
Porción y aporte calórico de por lo menos 30 alimentos que consume cotidianamente.
MATERIAL:
- Soporte universal
- Pinzas para soporte
- Anillo de fierro
- Agitador 30 cm
- termómetro
- balanza granataria
- Vaso de precipitado 100 ml
- 2 platos desechables.
- Lata de refresco vacía.
- Abrelatas
- pinzas para cortar metal
- corcho
- aguja gruesa y larga
- clip
SUSTANCIAS:
- Agua
- Nuez sin cáscara
- Malvavisco
- Pan o dona
- Pedazo de carne seca
- Manzana deshidratada
- Queso manchego.
PROCEDIMIENTO:
- Mide la masa de cada una de las sustancias y registren los datos en una tabla.
- Midan 50 ml de agua y viértanlos en la lata de refresco.
- Doblen el anillo de la lata de manera que puedan pasar la barra de vidrio por el anillo.
- Sostengan la lata en un soporte universal.
- Atraviesen el corcho con el alfiler e inserten el pedazo de alimento debajo de la lata a una distancia de 1 cm entre ellos.
- Coloquen el termómetro dentro de la lata y midan la temperatura inicial del agua. Escriban el resultado en un tabla.
- Enciendan el alimento y dejen que se queme hasta que la flama se extinga. Registren en la tabla la temperatura que alcance el agua.
OBSERVACIONES (IMÁGENES Y DESCRIPCIÓN):
ANÁLISIS:
- La densidad del agua a temperatura ambiente es de 1g/ml, con este dato pueden conocer la masa del agua calentada. Con la información que obtuvieron calculen las calorías liberadas en la combustión del alimento:
calorías= cambio de temperatura ºC x masa del agua (g)
Sustancia
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Masa (g)
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Temperatura inicial del agua (ºC)
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Temperatura final del agua (ªC)
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Cambio de temperatura (ºC)
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Masa del agua (g)
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Calorías liberadas
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Calorías por gramo de material
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2. Utilicen la masa inicial de alimento para calcular el calor de combustión por gramo de sustancia. Conviertan la energía calculada en Calorías/g.
3. Comparen los resultados obtenidos con la investigación que hicieron sobre el aporte calórico de los alimentos estudiados y determinen por qué hay diferencias.
CONCLUSIÓN:
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