lunes, 31 de agosto de 2015

PRACTICA 14: ¿Cuánta energía se desprende?

OBJETIVO:
Construye un calorímetro y mide la energía que desprenden algunos alimentos.

INVESTIGA:
Define caloría y kilocaloría.
Investiga las calorías que aportan los alimentos que utilizarán el la práctica y sus porciones.
Porción y  aporte calórico de por lo menos 30 alimentos que consume cotidianamente.

MATERIAL:
  • Soporte universal
  • Pinzas para soporte
  • Anillo de fierro
  • Agitador 30 cm
  • termómetro
  • balanza granataria
  • Vaso de precipitado 100 ml
  • 2 platos desechables.
  • Lata de refresco vacía.
  • Abrelatas
  • pinzas para cortar metal
  • corcho
  • aguja gruesa y larga
  • clip

SUSTANCIAS:
  • Agua
  • Nuez sin cáscara
  • Malvavisco
  • Pan o dona
  • Pedazo de carne seca
  • Manzana deshidratada
  • Queso manchego.

PROCEDIMIENTO:
  1. Mide la masa de cada una de las sustancias y registren los datos en una tabla.
  2. Midan 50 ml de agua y viértanlos en la lata de refresco.
  3. Doblen el anillo de la lata de manera que puedan pasar la barra de vidrio por el anillo.
  4. Sostengan la lata en un soporte universal.
  5. Atraviesen el corcho con el alfiler e inserten el pedazo de alimento debajo de la lata a una distancia de 1 cm entre ellos.
  6. Coloquen el termómetro dentro de la lata y midan la temperatura inicial del agua. Escriban el resultado en un tabla.
  7. Enciendan el alimento y dejen que se queme hasta que la flama se extinga. Registren en la tabla la temperatura que alcance el agua.

OBSERVACIONES (IMÁGENES Y DESCRIPCIÓN):

ANÁLISIS:
  1. La densidad del agua a temperatura ambiente es de 1g/ml, con este dato pueden conocer la masa del agua calentada. Con la información que obtuvieron calculen las calorías liberadas en la combustión del alimento:

calorías=  cambio de temperatura ºC  x  masa del agua (g)

Sustancia
Masa (g)
Temperatura inicial del agua (ºC)
Temperatura final del agua (ªC)
Cambio de temperatura (ºC)
Masa del agua (g)
Calorías liberadas
Calorías por gramo de material

















































2. Utilicen la masa inicial de alimento para calcular el calor de combustión por gramo de sustancia. Conviertan la energía calculada en Calorías/g.

3. Comparen los resultados obtenidos con la investigación que hicieron sobre el aporte calórico de los alimentos estudiados y determinen por qué hay diferencias.

CONCLUSIÓN:

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